Заявление Марксистской тенденции по политической ситуации в Беларуси Почему белорусские массы больше не верят в режим Лукашенко?

Как марксисты мы понимаем, что политический кризис, который сейчас разворачивается в Беларуси вызван не случайным стечением обстоятельств или происками тех или иных иностранных государств. Это следствие того социально-экономического кризиса с которым столкнулась страна в последние годы. На протяжении двух десятилетий, начиная с середины 90-х годов, когда Лукашенко остановил процесс приватизации и сохранил, в-целом, государственную собственность и элементы индикативного планирования в ключевых секторах экономики, Беларусь оставалась единственным островком экономической стабильности на просторах бывшего СССР. К сожалению, как показывает весь опыт истории XX века, сама по себе государственная собственность, в условиях свободного рынка, то есть без директивной плановой экономики не способна развивать производительные силы, иначе как за счет сверхэксплуатации и подавления рабочего класса.

[Source]

Именно с этим связано то наступление на права рабочего класса и самозанятых, часто наиболее угнетенных работников, которое мы видим в последние годы правления Лукашенко, чей бонапартистский режим все более уступает той части чиновничества и смыкающейся с ней национальной буржуазии, которая прямо выступает за приватизацию и полную интеграцию в мировую систему империализма. Проблема Лукашенко в том, что лично он и его камарилья не нужна этим силам и сегодня они взяли курс на свержение его режима.

С другой стороны политика жесткой экономии и наступления на права рабочего класса и его организаций, лишила Лукашенко той (пусть пассивной) поддержки со стороны большей части трудящихся, которой он располагал прежде. Наступление на интересы трудящихся получило свое конкретное выражение в таких явлениях как политика приватизации, повышении пенсионного возраста, отмене социальных льгот, действующей контрактной системе трудового найма и т.д. В этих условиях падение бонапартистского режима Лукашенко — вопрос времени.

Однако поражение Лукашенко не означает, автоматически, победу сторонников свободного рынка и тотальной приватизации. Многочисленный рабочий класс Беларуси показал в последние дни и часы свою силу и способность сражаться за свои права. Не хватает лишь политического руководства.

Как мы знаем, коммунистическое движение в Беларуси расколото по признаку лояльности Лукашенко и его камарилье, скорее чем по идейным принципам. Обе стороны противостояния — КПБ и «Справедливый мир» погрязли в болоте реальной политики как выбора наименьшего на их взгляд зла и, тем самым, отказались от перспективы социальной революции. Мы же, напротив, считаем, что сегодняшние события — лишь начало революционного процесса который в определенный момент выведет на арену истории белорусский пролетариат под руководством подлинно марксистской революционной партии. Как только это произойдет, пролетарская революция немедленно и неизбежно охватит также Россию, Украину, Литву, Польшу, а затем и другие страны. Развитие революционный ситуации неизбежно и сейчас, как никогда прежде, стоит вопрос о субъективном факторе — коммунистической партии которая поведет за собой рабочий класс.

Мы отдаем себе отчет, что такая партия не может быть построена на базе существующих сегодня в Беларуси левых организаций с их сегодняшними программными и политическими установками. Однако, на базе идей подлинного марксизма, тех идей, которые на протяжении многих лет защищает Международная марксистская тенденция создание такой организации более чем возможно. Если такая организация будет создана, то при правильной тактика она завоюет массы и изменит судьбу не только Беларуси, но и всего человечества!

Что происходит и что делать дальше?

Бонапартистский режим Лукашенко вошел в полосу политического кризиса, который рано или поздно закончится его свержением. Какая-либо возможность мирного электорального перехода была заблокирована вопиющими фальсификациями и насильственными действиями силового аппарата режима в ночь подсчета голосов с 9 по 10 августа 2020 года, а также продолжающимся полицейским насилием провоцирующим возможность дальнейшей эскалации положения.

Кризис режима вызван не только многолетним удушением элементарных демократических свобод (в том числе свободы профсоюзной и политической организации трудящихся), но и главным образом снижением уровня жизни населения, и в первую очередь наемных работников, в последние годы. Контрактная система, урезание льгот, закон против «тунеядцев» и прочие нападки режима являются отражением на уровне страны кризиса мирового капитализма. Глубокую ошибку допускают те, кто пытается видеть в лице Беларуси некое продолжение советской плановой экономики – антисоциальная политика приватизации предприятий и дерегулияции цен уже давно проводится самим действующим режимом.

В настоящий момент массы ставят на повестку дня задачу политической революции, суть которой заключается в переходе к режиму буржуазной демократии.

Мы всецело поддерживаем стремление масс к самому полному установлению демократических свобод, и в особенности создания наиболее благоприятной атмосферы для защиты рабочим классом своих интересов и прав, как в экономическом, так и в политическом отношении.

Мы, однако, предостерегаем трудящиеся массы от иллюзий относительно их экономического положения при буржуазно-демократическом режиме, главным образом из-за того, что его установление не даст никаких гарантий остановки мер жесткой экономии. Фактически в современных условиях эти требования являются уже совершенно недостаточными для настоящего решения вопроса о демократии, особенно если принять во внимание политический облик основных лидеров оппозиции в настоящий момент, которые, придя во власть, лишь под новой ширмой более последовательно продолжат уже осуществляемую режимом антирабочую политику как минимум в экономической области. Более того, те же самые лидеры с легкостью капитулируют перед режимом при условии достижения договоренности с ним или достаточно сильного давления с его стороны. Мы должны повторить ту самоочевидную для всех настоящих марксистов истину, что в современности есть только один последовательно революционный класс способный принципиально преобразовать общество во всякой стране – пролетариат.

Участие рабочего класса, и его ядра — работников промышленности в политической стачке показывает его значимость и потенциал в деле борьбы за прогрессивные общественные изменения. Помимо борьбы за расширение для себя демократических свобод, рабочий класс и его представители должны одновременно поднимать и собственную «социальную повестку», направленную как против старых антирабочих мер (контрактной системы и пр.), так и против возможных новых (приватизация госпредприятий, сокращения и пр.).

Но чтобы по-настоящему защитить свои интересы, рабочий класс и его организации, получившие новое живое дыхание в нынешних условиях, должны будут перейти от оборонительной к наступательной политике, а именно: формировать собственные политические органы (советы) и использовать их для взятия под контроль политики, поддержания общественного порядка через создание рабочей милиции и контроль над предприятиями. Это единственно возможный долгосрочный путь. Альтернативой может быть только катастрофа.

Мы осуждаем реакционные заявления отдельных организаций (КПРФ, КПБ и пр.), выступающих в защиту дискредитировавшего себя режима Лукашенко. Вероятность повторения «украинского сценария» мы считаем маловероятной из-за практически полной исключенности ультраправых из нынешних протестов, отсутствия значительных национальных и языковых противоречий, популярности антифашистских идей среди белорусского народа и исторической памяти о событиях Второй мировой войны и немецко-фашистской оккупации. Одной из гарантий, предотвращающей возможную реакционную трансформацию протеста (как минимум монополизацию протеста со стороны либералов) служит самое широкое в нем участие рабочего класса и его политических представителей.

Считаем недопустимым вмешательство в дела страны капиталистических правительств других стран, и в первую очередь империалистических держав и блоков, таких как Россия, ЕС и США. Однозначно реакционный характер имеют любые инициативы, направленные против самоопределения белорусского народа. Те кто сегодня пытается выступать «слева» против этого самоопределения фактически подменяют антифашизм имперством лишь приукрашенным «красной» риторикой, независимо от того делают ли они это сознательно или неосознанно.

Потеряв опору в массах, Лукашенко опирается во многом исключительно на силовой и чиновничий аппарат. Вполне возможным в таких случаях может явиться раскол в правящем классе и госаппарате под давлением масс и попытки заключить компромисс с либеральной верхушкой оппозиции, чтобы упредить дальнейшее участие масс в политическом процессе. Нельзя допустить подобного. Политические перемены по линии демократии и социализма должны зайти так далеко, как это только возможно.

Мы призываем тех кто готов серьезно отнестись к делу борьбы за рабочую демократию и международный социализма присоединиться к нашей организации, Международной марксистской тенденции, начав работу по строительству полноценной секции в Беларуси.

За всеобщую политическую стачку!

Долой режим Лукашенко!

Против любых антирабочих мер!

За свободу рабочих организаций, права народа определять свою судьбу, против политических репрессий!

Свободу политзаключенным!

Против политики жесткой экономии, приватизации, за отмену повышения пенсионного возраста, за бессрочные трудовые договора!

За подлинную демократию в интересах подавляющего большинства населения — трудящихся — за рабочие советы!