Мы публикуем небольшой отчёт наших товарищей из австрийской секции ММТ о ежегодном семинаре им. Карла Маркса, прошедшем в Брегенце. Нам кажется интересным представить их взгляд на внутреннюю политику Австрии, а также круг обсуждаемых ими проблем.
В минувшие выходные в небольшом австрийском городке Брегенц (Австрия) состоялась большая встреча молодых социалистов на ежегодном семинаре им. Карла Маркса. Мероприятие было организовано Социалистической молодёжью Форарльберга и дер Функе (der Funke, в переводе – Искра), австрийской секцией ММТ.
Нынешняя ситуация в Австрии очень важна для всей классовой борьбы в Европе. Новое правительство, избранное в декабре 2017 года, является «чёрно-синей» коалицией между Австрийской Народной партией (ÖVP), традиционной консервативной партией, и Австрийской партией свободы (FPÖ), крайне правой антииммигрантской партией. Этот новый режим дает все возможные преимущества капиталистам. Права трудящихся упраздняются, продолжительность рабочей недели увеличивается до 60 часов, отменяются правила, касающиеся перерывов и выходных дней. Профсоюзы называются «ненужными». В частности, эти изменения затрагивают женщин, которых вытесняют с рынка труда и возвращают в традиционную семью, лишая их экономической независимости и создавая источник неоплачиваемого труда. Реакционные FPÖ отвергают однополые пары, говорят о «защите нашей культурной территории» от «исламизации», и их позиция по отношению к нацистам в лучшем случае неясна.
Эта новая коалиция неустанно продвигает программу австрийских капиталистов, отчаянно пытаясь дать стране экономическое преимущество при подготовке к следующему финансовому кризису. Расистская риторика, посягательства на права и сокращение мер социальной защиты направлены на раскол и ослабление рабочего класса, следовательно — увеличение степени эксплуатации. Тем не менее, народ — особенно молодежь — продолжают ожесточенно бороться. В январе 70 000 человек вышли на улицы Вены на антиправительственную демонстрацию, и это массовое движение только начинается.
Таковы обстоятельства, в которых более 100 членов Социалистической молодёжи Форарльберга и дер Функе встретились в Брегенце на семинаре по марксизму. Это было насыщенное мероприятие с сильным акцентом на образование и политические дискуссии. Было проведено 11 семинаров, а также пленарное собрание с целью обсуждения перспектив в Австрии.
В ответ на репрессивные меры нового правительства по отношению к женщинам один из семинаров поставил на обсуждение вопрос о сексизме. Тот факт, что «чёрно-синяя» коалиция сочетает в себе нападки и на права женщин, и на права трудящихся, пытаясь стимулировать экономику, является отражением того факта, который Фридрих Энгельс уже давно проанализировал в «Происхождении семьи, частной собственности государства»: угнетение женщин глубоко укоренено в основе классового общества и в самом капитализме. Капитализм полагается на всепроникающий сексизм, чтобы обеспечить неоплачиваемый труд в большом масштабе, держать рабочий класс в подчинении и обеспечить сохранение богатства в руках буржуазии через наследование.
Мы наблюдаем этот факт во всех странах в виде гендерного разрыва в оплате труда и в огромном давлении на женщин в том, что касается необходимости иметь детей и заботиться о них. Нынешнее австрийское правительство, в частности, четко показывает, что нуждается в разделении рабочего класса; на самом деле его экономическая программа не продержалась бы и недели, если бы рабочий класс объединился против неё. Таким образом, социальный прогресс, достигнутый в борьбе за права женщин за многие годы, в условиях органического кризиса капитализма сразу же откатывается назад. Решение проблемы — не в реформистской тактике, а в социалистической революции: «нет женской эмансипации без социализма! И нет социализма без эмансипации женщин!»
Конечно, социалистическая революция подразумевает мировую революцию, и семинары также были посвящены соответствующим международным событиям, которые затрагивают капитализм. Два товарища из мексиканской секции провели отдельные семинары по событиям в Центральной Америке и на Кубе, чтобы проанализировать пути и ошибки левых. Мы должны подумать, почему рабочие республики не доминируют в этой области мира, несмотря на десятилетия революционных традиций борьбы против американского империализма, в частности против «Юнайтед фрут компани», которая доминировала в экономических отношениях более ста лет.
Одним из главных моментов анализа является тот, который приводит Троцкий в Переходной программе: «исторический кризис человечества сводится к кризису революционного руководства». Действительно, революционные движения в Гондурасе, Никарагуа, Гватемале, Мексике и Сальвадоре отчасти были столь кровопролитны потому, что реформистские лидеры не могли дать власть массам. Мы должны избегать этих ошибок, поскольку в этих странах поднимаются новые движения, также и нарастающей борьбы в Австрии и во всех других странах мира. В качестве примера такого движения обсуждались текущие события в Гондурасе, когда массы вышли на улицы против явно подтасованного переизбрания президента Хуана Орландо Эрнандеса, а подразделения ОМОНа отказались выполнять приказы и противостоять народу.
Несмотря на напряженное расписание, группа вышла на улицы сонного Брегенца, чтобы во время громкой демонстрации осудить новое правительство. Это было первое событие такого рода, которое видел Брегенц или даже весь Воральберг, и поэтому оно получило много внимания СМИ. Лозунги проясняли причину новой политической ситуации — кризис капитализма. Скандируя «Сломить власть банков и концернов!», «Классовая борьба!» и другое, группа представила марксистскую перспективу и озвучила требования. Студенты и рабочие прошли под красными флагами, исполняя Интернационал.