Во Франции сотни тысяч трудящихся приняли участие в движении желтых жилетов, развернувшемся с середины ноября, протестуя против повышения налогов на топливо и постоянно растущей стоимости жизни в целом. Это движение стало неизбежным результатом ощутимого экономического кризиса и мер жестокой экономии, навязанных нынешним правительством.
[Source]
На фоне систематического сокращения социальных расходов, увеличения налогов и других мер жесткой экономии, движение желтых жилетов стало реакцией на то, как задыхаются рядовые французы в условиях постоянного роста стоимости жизни, но не зарплат.
Реюньон: без малого революция
На острове Реюньон, заморской территории Франции, движение желтых жилетов приняло наиболее масштабный и радикальный характер. Дело дошло до того, что правительство ввело комендантский час. С самого начала движения обычная жизнь на острове остановилась.Были блокированы дороги и гавань, закрыты школы и административные учреждения, больницы ограничили прием; некоторые предприятия функционировали лишь в утренние часы, но большинство были закрыты весь день.
Демонстранты продемонстрировали высокий уровень солидарности. Баррикады поддерживаются в должном состоянии и постоянно охраняются, движение поддерживает значительная часть населения. Координируясь через социальные сети, участники акции могут быстро собираться в нужном месте, а их блокпосты очень мобильны.
Это самый большой кризис, который остров переживает с 1990-х годов. Однако требования движения все еще многочисленны и размыты. Островитяне ждут, когда правительство ответит на их жалобы, но пока единственным ответом со стороны государства стало прибытие новых отрядов полиции.
То, что движение желтых жилетов вызвало такой отклик среди рабочих Реюньона, неудивительно. Уже несколько лет жители острова Реюньон, хотя и являются французскими гражданами, страдают гораздо сильнее, чем их соотечественники на материке. В Реюньоне все на 30-50% дороже — отчасти потому, что все товары импортируются. И это не говоря о том, что 40 процентов населения живет за чертой бедности, а треть трудоспособного населения — безработные. Среди молодежи уровень безработицы составляет 56 процентов. У реюньонцев возникло ощущение, что они являются гражданами второго сорта. Их остров управляется главным образом выходцами с материка, в то время как коренные реюньонцы сталкиваются с массовой безработицей. Более того, они чувствуют себя брошенными правительством на произвол судьбы. Повышение налога на топливо стало искрой, которая спровоцировала взрыв давно зреющего недовольства.
В ответ на эти события 28 ноября министр иностранных дел Франции Анник Жирарден посетила остров. Она пообещала, что цена на топливо вскоре упадет и много говорила о том, что впоследствии будут «другие заявления» правительство, касающиеся стоимости жизни. Желтые жилеты организовали министру «радушный» прием. Они поклялись, что число баррикад достигнет 300, говоря: «Ни одна машин не пройдет». В социальных сетях был был организован сбор подписей под перечнем требований к министру.
Учитывая силу движения на Реюньоне, правительство Макрона может быть вынуждено пойти на уступки. Но так или иначе, вскоре он возобновит наступление против рабочих и бедноты, а реюньонцы, которые и так в числе тех, кто наиболее пострадал от кризиса капитализма, станут одними из первых его жертв.
Действия желтых жилетов в Реюньоне показывают пример их товарищам в материковой Франции. Теперь все движение должно поставить на повестку дня свержение правительства Макрона. Этого можно добиться, если движение на материке будет столь же мощным, как и на Реюньоне.
Пустые обещания Макрона
Макрон произнес речь в Елисейском дворце во вторник утром 27 ноября, которая оказалась сплошной провокацией. Участники протестов желтых жилетов требуют, как минимум, принятия немедленных мер против высокой стоимости жизни. Однако президент в основном говорил о проблемах,с которыми человечество столкнется в 2050 году. Несмотря на то, что правительству было предложено «изменить [свои] подходы», не было объявлено ни о каких конкретных мерах. Его обещание пересматривать налоги на бензин каждые три месяца — всего лишь расплывчатая абстракция без всякой конкретики, цифр или сроков.
Что касается срочных мер, он пообещал некие «консультации», которые будут организованы в ближайшие месяцы. Конечно, толку из них не выйдет, но это и не цель. Объявив о консультациях, правительство надеется демобилизовать желтые жилеты. Макрон говорит тем самым: «Зачем беспокоиться, когда мы уже обещали поговорить?»
Однако во французском обществе слишком много гнева и раздражения, чтобы можно было остановить движение мутными обещаниями, да еще данными покровительственным тоном. Бои продолжаются и важным шагом вперед стала одновременная уличная мобилизация на улицах желтых жилетов и ВКТ в эту субботу. В нескольких городах объявлены совместные демонстрации и марши. В идеале такая всеобщая смычка должна идти повсеместно, под общими лозунгами: против налогообложения бедных, против политики жесткой экономии и так далее.
Роль профсоюзов
Почему правительство не уступает? Потому что Макрон боится, и совершенно справедливо, что любая уступка будет лишь стимулировать борьбу и новые требования масс, заставит рабочих думать: «Чтобы что-то получить, мы должны действовать как желтые жилеты!» Но, с другой стороны, отказываясь идти на какие-либо уступки, правительство рискует лишь раззадорить и радикализовать движение.
Опыт показывает, что правительство оказывается в такой ситуации,каждый раз, когда раздражение масс и их боевой дух достигают такого уровня, что они находятся на пороге мощного социального взрыва. Конечно, никто не может сказать, произойдет этот взрыв или нет — вернее даже второй, более мощный взрыв (так как движение желтых жилетов само по себе носит взрывной характер). Между тем такой ход событий назревает. Настала очередь рабочего движения — прежде всего профсоюзов, но также и левых партий. Они должны войти в это движение, поддержать его и,самое главное, использовать его энергию для общего наступления на правительство Макрона.
Без такой интервенции в свои ряды желтые жилеты могут в конечном счете разочароваться и просто разойтись по домам. Правительство, похоже, не готово уступать участникам протестов, блокирующим дороги, предприятия и учреждения. Оно будет будет «разблокировать» их одно за другим, рассчитывая на то, что движение устанет. Вот почему движение должно развиваться и преодолеть критическую отметку. От стратегии блокирования дорог необходимо перейти к массовым забастовкам. Это и есть путь к победе. Но в видимой перспективе желтые жилеты, сами по себе, неспособны организовать забастовки. Это задача прежде всего рабочих организаций. Они должны бросить всю свою силы на решение этой задачи, и не через три месяца, а немедленно.
Вместо этого профсоюзные лидеры дистанцировались от желтых жилетов и даже подвергли их жесткой критике (Лоран Бергер из CFDT был наиболее агрессивен). К счастью, рядовые члены профсоюзов отреагировали совершенно иначе, особенно в ВКТ, где позиция руководства подвергается сильной критике снизу. И это не случайно. Филипп Мартинес (генеральный секретарь ВКТ) первоначально отказался поддержать действия желтых жилетов 17 ноября под тем предлогом, что ВКТ не может «выступить вместе с Национальным фронтом» (чье организованное присутствие в движении было маргинальным). Затем он призвал членов профсоюза не участвовать в демонстрациях 24 ноября. Наконец, ВКТ призвал к демонстрации 1 декабря. Но он все еще открыто не поддерживает отмену увеличения налога на топливо. Вместо этого он предпочитает требование повышения зарплаты — как будто эти два требования противоречат друг другу!
В то время как Мартинес искал предлоги, чтобы держаться подальше от желтых жилетов, рядовые активисты ВКТ участвовали в движении или, по крайней мере, выражали свою поддержку. Примеров солидарности должно стать еще больше. Там, где это возможно, активисты ВКТ должны предлагать желтым жилетам организовывать общие собрания, на которых должен быть поднят вопрос о забастовках. Движение желтых жилетов может сыграть важную роль в организации массового стачечного движения. Нетрудно соединить эти два движения, потому что многие желтые жилеты являются рабочими. Если они выиграют эту битву, то они неизбежно станут сторонниками радикальных действий уже на своих рабочих местах. Необходимо использовать мобилизацию масс, которую вызвало движение.
Общие собрания также сделают движение более демократичным и более эффективным. Назначение восьми представителей движения (по какому механизму и кем они выдвигались совершенно непонятно) поставило этот вопрос в центр дискуссии. Нужен демократический контроль за низовым движением, с избранными и отзываемыми делегатами на местном, а затем на национальном уровне. Это также позволит оттеснить крайне правых активистов, которые стремятся паразитировать на общественных волнениях. Четкая антикапиталистическая позиция будет гораздо более привлекательной для большинства желтых жилетов, чем националистическая демагогия крайне правых.
«Аполитичность»?
Некоторые говорят: «Нет! Движение желтых жилетов возникло как движение вне политики и должно оставаться таким и дальше». Те же люди часто возражают против участия профсоюзов. Мы не должны уступать этому призыву, который всегда благоприятствует самым правым элементам. Желтые жилеты отвергают нынешнюю политическую систему (справедливо) и опасаются как политических, так и профсоюзных лидеров (опять же, справедливо). Но их движение вовсе не «аполитично». Некоторые из их требований, такие как роспуск Национального собрания, не только очень политизированы, но и очень радикальны. И им нужно найти ясное выражение в левом и профсоюзном движении.
В частности, ВКТ и «Непокоренная Франция» должны объяснять, что невозможно свергнуть правительство без сильного забастовочного движения, поскольку перекрытия дорог и демонстраций будет недостаточно. В то же время они должны представить программу разрыва с капиталистической системой, кризис которой является основной причиной высокой стоимости жизни и всех страданий масс. Не вмешиваться в это движение политически означало бы сдвинуть повестку вправо и оставить его на откуп крайне правым элементам. Мы не должны этого допустить.